Версия для слабовидящих
Общая информация
ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания

Утверждаю

Директор школы___________ О.В Гусарова

январь 2019

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Антоновская основная общеобразовательная школа

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации питания

Общие положения


Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Федеральным законом от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»; СанПиН 2.4.2.1178-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям обучения в образовательных учреждениях»; СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях»
Настоящее Положение определяет порядок организации и финансового обеспечения питания обучающихся в общеобразовательном учреждении (далее Школа), права и обязанности участников процесса по организации питания, а также порядок осуществления контроля за организацией питания обучающихся.
Порядок организации питания.
Организация питания обучающихся осуществляется образовательным учреждением.
Приказом директора образовательного учреждения из числа работников образовательного учреждения назначается ответственный за организацию питания в Школе.
Питание детей в образовательном учреждении организуется в дни занятий. Режим питания обучающихся утверждается директором школы и размещается в доступном для ознакомления месте.
Организация питания детей и формирование меню осуществляется в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Питание обучающихся осуществляется на основании примерного меню на период не менее двух недель (10-14 дней), согласованного директором Школы.
При разработке примерного меню учитываются:
- продолжительность пребывания обучающихся в Школе;

- возрастная категория;

- физические нагрузки обучающихся;

2.7. В соответствии с примерным меню составляется ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.

2.8. Питание для каждого класса организуется на численность обучающихся, заявляемую классным руководителем. При составлении заявки классный руководитель учитывает численность обучающихся, родители (законные представители) которых уведомили заранее о предстоящем пропуске занятий.

Порядок организации питания за счет средств платы, взимаемой с родителей (законных представителей)
На основании решения родительского собрания, руководителем школы издается приказ по учреждению «Об организации питания за счет средств платы, взимаемой с родителей (законных представителей)»;
Прием денежных средств от родителей осуществляется до последнего дня месяца
Распределение прав и обязанностей участников процесса по организации питания
Директор школы:
Несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Тверской области, федеральными санитарными правилами и нормами, Уставом школы и настоящим Положением;
Обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением;
Назначает из числа работников школы ответственного за организацию питания в школе;
Обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на заседаниях родительских собраний в классах, общешкольного родительского собрания;
Ответственный за организацию питания в Школе:
Формирует сводный список обучающихся для предоставления питания;

Предоставляет списки обучающихся для расчета средств на питания обучающихся в бухгалтерию;
Формирует список и ведет учет детей из малоимущих и многодетных малоимущих семей;
Осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;
Вносит предложения по улучшению организации питания;
Классные руководители образовательного учреждения:
Организует сбор документов льготной категории учащихся (из малообеспеченных и многодетных малоимущих семей, других льготных категорий) в срок до 10 сентября и до 15 января текущего года, ежегодно
Контролирует сбор платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за питание детей, ведет соответствующую ведомость (табель учета);
Обеспечивает учет фактической посещаемости обучающимися столовой;
Ежедневно предоставляют ответственному за организацию питания заявку на количество обучающихся на следующий учебный день;
Осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации школьного питания;
Предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания учащихся;
Вносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета, совещание при директоре предложения по улучшению питания;
Родители (законные представители)_обучающихся:
Представляют заявление на предоставление льготного питания с приложением подтверждающих документов
Своевременно, до 31 числа текущего месяца вносят плату за питание ребенка;
Обязуются своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в школе по уважительной причине;
Ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания, ценности рациона питания, соблюдении режима питания, основах ЗОЖ;
Вправе вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично;
Вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами средств на организацию питания обучающихся.
Заключительные положения
В целях совершенствования организации питания обучающихся Школа:
Организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и вне учебных мероприятий;
Организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания и формирования здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде ЗОЖ, правильного питания в домашних условиях;
Обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие и координацию работы различных государственных служб и организаций по совершенствованию и контролю за качеством школьного питания;
Проводит мониторинг питания и своевременно (согласно установленным срокам и формам) направляет в муниципальный орган управления образованием сведения по показателям эффективности реализации мероприятий совершенствования организации школьного питания, в том числе:
- количество обучающихся, охваченных питанием;
- количество обогащенных и витаминизированных продуктов, используемых в рационе школьного питания;
- обеспеченность пищеблока школьной столовой современным технологическим оборудованием;
- удовлетворенность детей и их родителей организацией и качеством предоставляемого питания
5.2. В данное Положение могут быть внесены изменения и дополнения в соответствии с законодательством Российской Федерации..

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: